標題: 冬季乾燥易掉髮! 醫:預防掉髮 保濕、清潔不能少
marcopolo168
註冊會員
Rank: 1



UID 183
精華 0
積分 0
帖子 783
閱讀權限 10
註冊 2010-4-16
用戶註冊天數 3646
用戶失蹤天數 1

175.180.98.176
分享 
發表於 2019-12-17 14:56  資料 私人訊息 
冬季乾燥易掉髮! 醫:預防掉髮 保濕、清潔不能少
  寒冷的冬天將近,除了空氣變得乾燥外,頭皮也會產生乾燥問題。當身體受到寒風來襲,體溫降低導致代謝能力變差,便會產生掉髮問題。萌髮診所吳文藝醫師表示,冬季是掉髮旺季,秋冬季節交替時掉髮問題更是屢見不鮮,要預防冬天乾燥掉髮問題可以從保濕及清潔開始著手。
  中醫認為:「寒為萬病之源」,由於冬天氣候乾燥寒冷,促使頭皮阻隔外界刺激的防護機能失去作用,引起頭皮搔癢情況時,必須加強頭皮保濕。多數人冬天會使用過熱的水洗頭導致頭皮油脂大量流失、缺水,老廢角質不易代謝,將會阻礙頭髮生長;冬天皮脂較易凝固,流汗量少,因此阻塞毛孔的「滯留皮脂」也在冬天相對夏天增加許多;除此之外,冬季常進補麻辣鍋、薑母鴨等重口味飲食,導致交感神經興奮,造成頭皮發汗、發油,刺激頭皮毛囊,也會加重頭皮搔癢問題引發掉髮。

  一名劉姓患者因天冷進食大量麻辣鍋等重口味食物,也不注重清潔頭皮,導致頭皮搔癢難耐,甚至抓癢抓破皮造成掉髮,顯見飲食及生活習慣與掉髮問題密不可分。針對患者狀況吳文藝醫師指出,冬天皮脂分泌減少,若要預防頭皮搔癢及掉髮,除了少吃重口味食物、做好頭皮保濕外,冬天更要努力清潔頭皮上的滯留皮脂,避免使用過熱的水洗頭,一般建議洗澡水溫約38度左右。若掉髮問題持續產生,吳文藝醫師提醒民眾應盡快求助專業醫師,找出掉髮原因,再交由醫師評估是否需要服藥或是做FUE、FUT植髮手術。

  吳文藝醫師呼籲,求助門診前應先與醫師諮詢,讓醫師了解其生活習慣、頭皮護理的方式是否正確,醫師才能做出更精準的判斷。此外,吳文藝醫師也傳授正確洗髮方式,洗髮前應將頭髮充分沖濕,使用溫和的洗髮精,指腹按摩頭皮,運用正確的洗頭方式,才能有效預防頭皮乾燥。

[ 本帖最後由 marcopolo168 於 2019-12-17 14:57 編輯 ]
頂部